Бизнес-успех наших клиентов. Сеть магазинов инструмента «Бобер». История открытия в кризис до миллиарда рублей оборота

19 апреля 2021
Бизнес-успех наших клиентов. Сеть магазинов инструмента «Бобер». История открытия в кризис до миллиарда рублей оборота

В 2008 году в Вологде появилась новая торговая сеть по продаже инструмента и оборудования, которая сегодня имеет крупный интернет-магазин, филиалы в российских городах и более сотни предприятий-партнеров.

«Никаких гениальных идей у меня не было, -  рассказывает директор ООО «Бобер» Денис Илатовский.  - Просто однажды мы решили открыть магазин. На первом этапе создания собственного бизнеса не надо изобретать велосипед. Это потом ты оцениваешь ассортимент, расширяешь его под запросы покупателя, мониторишь рынок 24 часа в сутки, одновременно держишь в голове тысячу разных факторов, влияющих на бизнес, включая работу конкурентов, строишь свою стратегию. Но всё это «накрывает» позже, когда ты уже в рынке».

Будущий бизнесмен Денис Илатовский рос в небогатой семье. После школы окончил политех и еще студентом устроился на работу.

«Довольно неплохо зарабатывал, - говорит предприниматель. - Меня на тот момент всё в жизни устраивало, но я всегда знал, что в конечном итоге буду работать только на себя. Это было совершенно естественным решением, которое я не принимал, а просто знал, что так и будет».

Во время учебы в университете Денис Илатовский устроился менеджером на крупную металлобазу и фактически сразу стал одним из лучших сотрудников.

«Я не знаю и не понимаю, как можно, например, прийти на работу в 8 утра и целый день ничего не делать. Такие люди есть, конечно, но для меня такая жизнь скучна и неинтересна. Я не дам стандартного ответа на вопрос, что нужно делать и какими качествами обладать, чтобы уметь продавать. Наверно, хороший менеджер по продажам — это человек, который умеет продавать время. У любого закупщика достаточно проблем. Смотрите, есть, например, завод, на заводе есть небольшой отдел снабжения, где работает 1-2 человека, которые покупают всё для производства. И это процедура достаточно сложная, потому что всё должно быть должного качества, по ожидаемой цене и вовремя, чтобы не было простоя. И если есть человек, который полностью «в рынке», не обманет тебя, сдержит слово, то в любом случае ты будешь работать с ним рано или поздно. Вот я всегда был таким человеком», — утверждает Денис Илатовский.

Сегодня менеджеры компании «Бобёр» работают с каждым клиентом, придерживаясь этих правил, помогая решить возникшую задачу максимально быстро, качественно и выгодно для покупателя, исходя именно из его потребностей. Нередки случаи, когда, несмотря на профиль компании, сотрудники подбирают и поставляют товары, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к магазину инструмента. Так, например, заказывая инструмент и оборудование, клиенты брали огромные цистерны, бытовую технику, велосипеды, новогодние елки и даже саженцы вишни малиновки и калины бульденеж. Именно поэтому покупатели могут быть уверены в том, что, обращаясь в компанию «Бобёр», они получат качественную и квалифицированную помощь в решении любого вопроса.

В 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, когда правительство страны ввело серьезные антикризисные меры, Денис Илатовский с двумя компаньонами решил, что самое время отрывать свой бизнес.

«Все знакомые, друзья мне говорили, что это безумие, ведь на тот момент уже работали известные магазины с точно таким же профилем продаж. Но риск, как известно, дело благородное, и мы рискнули, — вспоминает предприниматель. — Как открывают бизнес правильно? Ищут инвесторов, составляют бизнес-план, нанимают управленцев. У нас никаких денег не копилось, потому что они тратились так же, как зарабатывались, поэтому мы воспользовались заемными средствами, нашли помещение и купили первую партию товара.  Для того, чтобы получить кредит, а тогда собственного залога не хватало, воспользовались программой поддержки. Нам предоставили поручительство от Центра гарантийного обеспечения. В этом году с помощью гарантий Центра мы уже в третий раз взяли оборотный кредит».

Сегодня ООО «Бобер» поставляет оборудование, инструмент и станки на десятки предприятий разного формата, включая крупные обрабатывающие производства, в Карелию, Коми, Архангельск, Иркутск.

«Продавать инструмент или станки несложно, хотя есть особенности. Ошибка думать, что каждый может работать продавцом. На самом деле это не так, и многие люди в этом заблуждаются», — утверждает Денис Илатовский.

Иногда рынок сам подсказывает предпринимателю, как и в каком направлении развиваться. Таким образом, например, был открыт первый торговый центр «Бобёр» в Ярославле.

«Появилась информация, что в Вологду заходит крупная торговая сеть из соседнего региона, мы просто сели со снабженцами в машину и приехали в Ярославль, чтобы посмотреть на конкурентов, — рассказывает предприниматель. — Посмотрели и сразу поняли, что нам нужно открыть там свой магазин».

Сейчас торговая сеть «Бобёр» — это более 100 сотрудников, филиалы в трех регионах страны, поставки оборудования оптовым клиентам по всей России и более 60 тысяч наименований товаров, доступных в наличии и под заказ для розничных и оптовых покупателей.

Предприниматели Вологодской области, у которых недостаточно собственного залога для получения заемных средств, могут обратиться за поддержкой в Центр гарантийного обеспечения МСП и получить государственное поручительство до 25 миллионов рублей.

Консультации специалистов доступны по телефону (8202)44-29-17. 

Другие Новости
Как бизнесу Вологодской области получить финансовую поддержку?
18 мая 2021
На этот вопрос предпринимателям ответят 18 мая. Про доступные финансы, льготные кредитные предложения и меры поддержки расскажут эксперты ведущих российских банков и представители госструктур.
Предпринимателям области расскажут все о доступных финансах и господдержке
18 мая 2021
Эксперты ведущих российских банков и представители институтов государственной поддержки бизнеса встретятся с предпринимателями 18 мая, чтобы предложить самые актуальные и выгодные финансовые решения для старта и развития бизнеса.
Сегодня завершается перепись малого бизнеса
30 апреля 2021
30 апреля 2021 года - последний день приема статистических отчетов от субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо заполнить всего ОДНУ форму: Организации должны сдать форму «МП-сп», а индивидуальные предприниматели - «1-предприниматель».
заявка на поручительство