К концу 2022 года ФНС введет Единый налоговый платеж

08 июня 2021
К концу 2022 года ФНС введет Единый налоговый платеж

Ситуация с бизнесом сложнее. Помимо различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платежки. Ошибка в КБК или ОКТМО приводит к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», - пояснил Даниил Егоров.

Он уточнил, что ФНС сейчас активно сотрудничает с Федеральным Казначейством, ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.

Он также рассказал, что ФНС России разработала технологию, которая позволит получать социальные вычеты на лекарства в упрощенном виде. При этом он уточнил, что речь идет только о тех покупках, которые человек сам внесет в систему.

«Если эта технология устроит Министерство финансов, Правительство и, конечно, Думу, мы будем готовы перейти на то, что эти чеки будут автоматически считываться системой. Мы читаем только те чеки, которые сам человек идентифицировал, что именно он купил. Если мы даже сейчас посмотрим на чек, то увидим, что там данных о человеке нет. Чтобы привязать чек к покупке конкретного человека, он должен сказать это, и только тогда автоматизировать. Поэтому к тем, кто не хочет этого делать, никаких вопросов нет. Но тем, кто хочет, мы предоставим такую услугу, которая позволит, автоматически опознавая его, грузить чеки в Личный кабинет, и за ним останется только выбрать счет, на который получить деньги», - пояснил Даниил Егоров.

Другие Новости
Предпринимателей освободят от налогов за меры поддержки по нацпроекту МСП
18 июня 2021
16 июня Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, которые освобождают малый и средний бизнес (МСП) от уплаты налогов за полученные меры поддержки в рамках нацпроекта МСП.
Предприятиям общепита отменят НДС и снизят страховые взносы
18 июня 2021
С 2022 года предприятия общественного питания, выручка которых не превышает 2 млрд рублей, а численность персонала меньше 1,5 тыс. человек, будут освобождены от уплаты НДС и смогут применять сниженные в 2 раза тарифы страховых взносов в размере 15% (вместо 30%) в отношении выплат, превышающих МРОТ.
Строительная компания из Вологды проведет ремонт моста на федеральной трассе «Санкт-Петербург-Архангельск»  с господдержкой
16 июня 2021
Контракт на строительство моста через реку Тихманьга на автомобильной дороге А-215 исполнит вологодская компания «Мостовик». Проект будет реализован при господдержке Центра гарантийного обеспечения МСП.
заявка на поручительство