Разъяснения деятельности организаций с учетом введенных ограничений

08 октября 2021
Разъяснения деятельности организаций с учетом введенных ограничений

В ходе проведения информационной встречи с Начальником Департамента экономического развития Вологодской области Евгением Климановым разъяснены принципы деятельности организаций с учетом введенных ограничений, а также даны ответы на основные заданные вопросы:

Вопрос. Каким нормативным документом введены ограничения при посещении граждан организаций общественного питания (за исключением обслуживания при организации питания работников), спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов, фитнес-клубов, кинотеатров, театров, библиотек, музеев, а также иных объектов по проведению концертов, представлений, спектаклей, киносеансов и иных развлекательных и досуговых мероприятий посещения с 9 октября 2021 года?

Ответ. Постановление Правительства области от 16 марта 2020 года № 229 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Вологодской области» в редакции постановления Правительства области от 05.10.2021 №1152.

Вопрос. Как будут проверять достоверность кода?

Ответ. Проверка QR кода должна осуществляться ответственным сотрудником организации. Для проверки необходимо навести на QR код камеру смартфона, подключенного к сети Интернет и нажать на всплывающую ссылку на портал gosuslugi.ru.

Вопрос. Каким образом гостям без QR кода зайти в заведение и приобрести заказ «с собой»?

Ответ. В связи с установленными ограничениями, граждане без соответствующих документов не смогут посещать организации общественного питания, предлагаем рассмотреть вопрос организации заказов на вынос на входе в заведение общественного питания.

Вопрос. Каким образом осуществляется проверка документов граждан при посещении определенных организаций?

Ответ. Допуск совершеннолетних граждан на объекты и мероприятия осуществляется после проведения сотрудниками организаций проверки действительности QR-кода, предъявляемого посетителем, и соответствия данных о посетителе, содержащихся в QR-коде либо документах, сведениям в документе, удостоверяющем личность.

Вопрос. Должны ли быть привиты сотрудники организаций?

Ответ. Постановлением Главного государственного санитарного врача по Вологодской области от 06.10.2021 №7 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидимическим показаниям» закреплены сферы деятельности организаций, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации.

Вопрос. Как организовать питание гостей гостиницы?

Ответ. Оказание услуг необходимо осуществлять с учетом принятых ограничений, возможно рассмотреть вариант организации питания в номере.

Вопрос. Как быть с клиентами, с которыми заключены договора оказания услуг на длительное время, на каком основании осуществлять отказ?

Ответ. Оказание услуг необходимо осуществлять с учетом принятых ограничений, в случае невозможности со стороны заказчика воспользоваться услугами, предлагаем рассмотреть возможность заключить дополнительное соглашение в части изменения срока оказания услуг.

Вопрос. Как организовать питание туристов при посещении Вологодской области

Ответ. Оказание услуг необходимо осуществлять с учетом принятых ограничений, возможно рассмотреть вариант организации питания на вынос.

Вопрос. Каким образом осуществляется контроль за соблюдением вводимых ограничений

Ответ. Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ в КоАП РФ введена статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В соответствии с данной статьёй, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

С целью контроля соблюдения гражданами и организациями данных правил и ограничений постановлением Губернатора Вологодской области от 08.04.2020 № 90 утверждён перечень должностных лиц органов исполнительной государственной власти области, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.6.1 КоАП РФ.

Распоряжением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 975-р полномочиями на составление протоколов об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ наделены также:

- сотрудники правоохранительных органов,

- руководители созданных при органах местного самоуправления органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, их заместители.

Органами местного самоуправления организовано взаимодействие с должностными лицами органов исполнительной государственной власти области, при планировании и проведении рейдовых мероприятий на территории муниципальных образований области в составе мобильных групп муниципальных образований по контролю за соблюдением организациями санитарно-эпидемиологических норм, включение уполномоченных от органов исполнительной государственной власти области в графики рейдовых проверок органами местного самоуправления.

К проведению рейдовых мероприятий привлекаются также сотрудники правоохранительных органов.

Другие Новости
Всех причастных поздравляем с Днём юриста!
03 декабря 2021
Благодарим вас за верность выбранной профессии, добропорядочность, честность! От души желаем мудрости в решении стоящих перед вами задач и целеустремлённости в достижении результатов!
Для самозанятых могут снять запрет на иностранные электронные кошельки
03 декабря 2021
«Опора России» предложила разрешить самозанятым предпринимателям расчеты с клиентами через иностранные электронные кошельки. Об этом говорится в письме президента бизнес-объединения Александра Калинина руководителю секретариата комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Ирине Граковой.
Уважаемые работники банковской сферы!
02 декабря 2021
Поздравляем вас с профессиональным праздником! Благодарим вас за четкую и слаженную работу, сотрудничество в реализации мер поддержки предпринимателей!
заявка на поручительство