С 1 апреля вводится запрет на продажу товаров, подлежащих маркировке, в случаях из утвержденного перечня

27 марта 2024
С 1 апреля вводится запрет на продажу товаров, подлежащих маркировке, в случаях из утвержденного перечня

С 1 апреля 2024 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы» (далее - постановление №2 1944, Перечень, Правила запрета, информационная система маркировки, соответственно) поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в информационной системе маркировки, в случаях, указанных в Перечне.

Пунктом 6 Правил запрета предусмотрено, что продавец не вправе осуществлять розничную продажу товара при наличии одного или нескольких случаев, указанных в Перечне.

Одновременно в связи со вступлением с 1 апреля 2024 г. в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 2219 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515», Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, будут дополнены пунктом 11(1), устанавливающим, что участники оборота товаров представляют в информационную систему маркировки сведения в целях применения запрета розничной продажи товаров (в том числе сведения, представляемые посредством запросов на проверку кода маркировки и обращений в целях формирования и актуализации баз данных кодов идентификации) в соответствии с Правилами запрета.

Согласно части 16 статьи 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2008 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему маркировки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление и (или) нарушение порядка и сроков представления в информационную систему маркировки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Ко АП).

Таким образом, с 1 апреля 2024 года участники оборота, осуществляющие розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием контрольно-кассовой техники и не выполняющие обязательных требований, предусмотренных постановлением № 1944, по передаче в информационную систему маркировки сведений при сканировании средства идентификации на товаре на кассе (посредством запросов на проверку кода маркировки) и автоматизированных обращений в информационную систему маркировки (в целях формирования и актуализации у участника оборота баз данных кодов идентификации), могут быть привлечены к ответственности по статье 15.12.1 КоАП в виде наложения административного штрафа: для должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; для юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Обращаем внимание, что для обеспечения соблюдения постановления № 1944 и утвержденных им Перечня и Правил запрета, участникам оборота товаров, осуществляющим розничную продажу маркированных товаров, необходимо:

1) получить в личном кабинете информационной системы маркировки ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей;

2) обеспечить наличие кассового программного обеспечения, совместимого с режимом запрета продажи на кассе. Обновление кассового программного обеспечения выполняется представителями розничной торговли самостоятельно или с привлечением поставщиков и (или) специализированных организаций;

3) провести обучение кассиров по работе с режимом запрета продажи на кассе.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 2 протокола заседания межведомственной рабочей группы по вопросам контроля введения на территории Российской Федерации маркировки товаров средствами идентификации от 7 февраля 2024 г. № 1пр Минпромторгом России совместно с Роспотребнадзором и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведется работа по подготовке предложений по определению индикаторов риска нарушения обязательных требований, предусмотренных постановлением № 1944, для их включения в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, утвержденных приказом Роспотребнадзора от 14 сентября 2023 г. №2 635 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей».

Вопросы, возникающие в связи с подготовкой к соблюдению обязательных требований, установленных постановлением № 1944, просим направлять на адрес электронной почты: checkcodes@crpt.ru.

Другие Новости
Предприниматели Вологодчины приглашаются на конкурс инклюзивных инициатив местных сообществ
15 апреля 2024
Для предпринимателей, активных граждан, инициативных групп, которые готовы создавать доступную среду и условия активной жизни людей с особенными потребностями, организован грантовый конкурс.
Около 45 млн рублей государственной поддержки направят на развитие семейных ферм Вологодчины
15 апреля 2024
Грант предоставляется на развитие фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов, птицы, разведение рыбы, выращивание картофеля и (или) овощей.
Число МСП в онлайн-торговле за 4 года выросло в 9 раз и достигло 387 тыс.
12 апреля 2024
По итогам первого квартала 2024 года число МСП в сфере онлайн-торговли достигло 387 тыс., из которых около половины открылось в 2023 году.
Учредители Центра
НП "Агентство Городского Развития" Департамент экономического развития Вологодской области
заявка на поручительство